Après l'apéritif de Noël, les petits desserts, le goûter, il manquait bien quelque chose la BÛCHE Je vous présente ma bûche vanille insert framboise sur biscuit dacquoise.
Ingrédients :
Biscuit dacquoise:
- 2 blancs d’œuf
- 50g de poudre d’amande
- 50g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
Insert aux framboises:
- 250g de framboise
- 40g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse à la vanille:
- 150ml lait
- 2 jaunes d’œufs
- 60g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
Pour le glaçage:
- 87g d’eau
- 110g de sucre
- 75g de crème liquide
- 150g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine.
Préparation:
- Préparer l'insert aux framboises
- Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer les framboises dans une casserole avec le sucre puis les mixer.
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger pour les faire fondre.
- Verser cette préparation dans un moule à insert et mettre au congélateur pour laisser prendre pendant des heures jusqu’à ce qu’il soit complètement congelé.
- Préparation de la dacquoise, préchauffer le four à 180°.
- Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en continuant à fouetter pour avoir une meringue.
- Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace et les incorporer délicatement à la meringue.
- Verser cette préparation sous forme de rectangle un peu plus grand que le moule à bûche, sur la plaque.
- Enfourner et laisser cuire 14 minutes.
- Une fois sortie du four laisser tiédir et couper le rectangle aux dimensions du moule.
- Préparation de la mousse à la vanille, tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
- Bien mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir.
- Porter le lait à ébullition avec la vanille puis le verser sur les jaunes en remuant.
- Transvaser cette préparation dans la casserole et metter sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser refroidir.
- Entretemps, battre la crème liquide bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème anglaise une fois que cette dernière à refroidit.
- Montage de la bûche, si vous voulez mettre un tapis décor le placer dans le moule bûche.
- Remplir le moule au 2/3 de mousse à la vanille, mettre l’insert aux framboises congelé au centre, recouvrir du reste de la mousse et finir par déposer le biscuit par dessus appuyant légèrement.
- Couvrir la bûche avec un film alimentaire et la mettre au congélateur au moins 6 heures ou toute une nuit.
- Préparation du glaçage, porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser caraméliser légèrement, ajouter la crème. Quand l’ébullition reprend, ajouter le chocolat.
- Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et le colorant rouge.
- Mélanger pour avoir un nappage homogène et brillant et passer un petit coup de mixeur.
- Sortir le moule contenant la bûche du congélateur, démouler la bûche sur une grille.
- La recourir du nappage encore tiède.
- Remettre un moment au frais pour bien que le nappage prenne.
- Décorer selon votre goût et mettre au frigo jusqu’au moment de servi.
Pour cette recette j'ai utilisé le moule bûche avec la toile relief Guy Demarle.
Il vous intéresse? Contactez-moi Conseillère LAURA CATELLIN-TELLIER. Entant que conseillère je peux offrir 5€ de remise aux nouveau clients, si vous souhaitez en bénéficier n’hésitez pas à me contacter en cliquant ici (indiquez nom+prénom+adresse mail) merci.
Retrouvez-moi sur mon groupe facebook: https://www.facebook.com/groups/975202516319483/?ref=share
Et sur Instagram: https://www.instagram.com/invites/contact/?i=a6gtsf3qkwlj&utm_content=k5t4m2k
*Source de la recette blog ma fleur d'oranger