750 grammes
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Bûche vanille insert framboise

Bûche vanille insert framboise

Après l'apéritif de Noël, les petits desserts, le goûter, il manquait bien quelque chose la BÛCHE 😁 Je vous présente ma bûche vanille insert framboise sur biscuit dacquoise.
 

Ingrédients :

Biscuit dacquoise:

  • 2 blancs d’œuf
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre


Insert aux framboises:

  • 250g de framboise
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse à la vanille:

  • 150ml lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière


Pour le glaçage:

  • 87g d’eau
  • 110g de sucre
  • 75g de crème liquide
  • 150g de chocolat blanc
  •  2 feuilles de gélatine.

Préparation:

  1. Préparer l'insert aux framboises
  2. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Chauffer les framboises dans une casserole avec le sucre puis les mixer.
  4. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger pour les faire fondre.
  5. Verser cette préparation dans un moule à insert et mettre au congélateur pour laisser prendre pendant des heures jusqu’à ce qu’il soit complètement congelé.
  6. Préparation de la dacquoise, préchauffer le four à 180°.
  7. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en continuant à fouetter pour avoir une meringue.
  8. Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace et les incorporer délicatement à la meringue.
  9. Verser cette préparation sous forme de rectangle un peu plus grand que le moule à bûche, sur la plaque.
  10. Enfourner et laisser cuire 14 minutes.
  11. Une fois sortie du four laisser tiédir et couper le rectangle aux dimensions du moule.
  12. Préparation de la mousse à la vanille, tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
  13. Bien mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir.
  14. Porter le lait à ébullition avec la vanille puis le verser sur les jaunes en remuant.
  15. Transvaser cette préparation dans la casserole et metter sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  16. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser refroidir.
  17. Entretemps, battre la crème liquide bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème anglaise une fois que cette dernière à refroidit.
  18. Montage de la bûche, si vous voulez mettre un tapis décor le placer dans le moule bûche.
  19. Remplir le moule au 2/3 de mousse à la vanille, mettre l’insert aux framboises congelé au centre, recouvrir du reste de la mousse et finir par déposer le biscuit par dessus appuyant légèrement.
  20. Couvrir la bûche avec un film alimentaire et la mettre au congélateur au moins 6 heures ou toute une nuit.
  21. Préparation du glaçage, porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser caraméliser légèrement, ajouter la crème. Quand l’ébullition reprend, ajouter le chocolat.
  22. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et le colorant rouge.
  23. Mélanger pour avoir un nappage homogène et brillant et passer un petit coup de mixeur.
  24. Sortir le moule contenant la bûche du congélateur, démouler la bûche sur une grille.
  25. La recourir du nappage encore tiède.
  26. Remettre un moment au frais pour bien que le nappage prenne.
  27. Décorer selon votre goût et mettre au frigo jusqu’au moment de servi.

 

Pour cette recette j'ai utilisé le moule bûche avec la toile relief Guy Demarle.

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*Source de la recette blog ma fleur d'oranger

 

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