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Roulé aux fraises façon fraisier

 Roulé aux fraises façon fraisier

Aujourd'hui je vous propose un roulé aux fraises façon fraisier qui est juste trop bon une recette rapide par rapport à un fraisier classique tout  en gardant de la couleur et surtout un gâteau frais ! Ce roulé est composé d'un biscuit génoise que j'ai réalisé au robot (je vous mets également dans la recette la version sans robot), d'une crème chantilly mascarpone et des fraises fraîches. Pour cuire ma génoise j'ai utilisé mon moule flexipan plat de Guy Demarle un démoulage juste au top comme d'habitude rien ne colle et une génoise parfaitement équilibrée de partout niveau épaisseur. Au niveau du sucre au glace pour la déco j'ai utilisé celui de notre boutique en ligne Guy demarle il est top anti-humidité il n'absorbe pas l'humidité des fruits il ne bouge pas.
 

Ingrédients:

Biscuit roulé :

  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 60g de farine
  • 30g de poudre d'amande

Sirop :

  • 30ml d'eau
  • 30g de sucre

Garniture :

  • 15cl de crème liquide entière
  • 70g de mascarpone
  • 10g de sucre
  • 200g de fraises

Déco:

  • Des fraises
  • Sucre glace

 

Préparation:

  1. On commence par préparer la génoise, préchauffer le four à 180°c.
  2. Pour la version avec robot. Mettre le fouet dans le bol du robot et ajouter les œufs, le sucre chauffer 12min/37°c/vitesse3.
  3. Ajouter la farine, la poudre d'amande et mélanger 30 sec/vitesse2.
  4. Pour la version sans robot.  Fouetter les œufs et le sucre au fouet électrique. Fouetter à forte vitesse pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La préparation va tripler de volume et doit faire un ruban quand vous soulever le fouet.
  5. Tamiser la farine directement dans la préparation. Incorporez-la très délicatement avec une maryse. Ajouter la poudre d'amande et mélanger de nouveau très délicatement.
  6. Verser la préparation dans le moule flexipan plat et l'étaler à l'aide d'une spatule.
  7. Mettre au four 10 à 12 min selon votre four.
  8. Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide (j'ai passé le mien sous l'eau puis essoré).
  9. Démouler et Rouler le gâteau dans le torchon et laisser refroidir. Cela va permettre à la génoise de prendre une forme roulée. Si on ne fait pas ça, on risque de casser le biscuit en le roulant.
  10. Pour la crème. Fouetter au batteur la crème liquide bien froide, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  11. Ajouter le mascarpone et fouetter encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une crème bien ferme. Enfin, ajouter le sucre en poudre et mélanger brièvement.
  12. Pour le sirop. Faites bouillir ensemble le sucre, l'eau et laisser bouillir une minute et retirer du feu. Réserver.
  13. Laver et équeuter les fraises. Couper les en petits morceaux. Attention, ne pas mettre des morceaux de fraises trop gros car le gâteau sera difficile à rouler.
  14. Pour le montage, dérouler le gâteau. A l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber la génoise légèrement de sirop.
  15. Étaler la crème chantilly dessus à l'aide d'une spatule et disperser les fraises sur la crème.
  16. Rouler le gâteau sur lui-même.
  17. Placer le environ une heure au réfrigérateur.
  18. Pour la déco, placer votre gâteau sur un plat de service. Couper les deux extrémités car elles ne sont en général pas jolies.
  19.  
  20. Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace. Disposer des fraises comme vous le souhaitez sur le dessus du gâteau.
  21. C'est prêt !!

 

Pour cette recette j'ai utilisé le moule flexipan plat  Guy Demarle  et le sucre glace anti-humidité (cliquez sur les liens).

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*Source de la recette: il était une fois la pâtisserie

 Roulé aux fraises façon fraisier
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