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Bûche citron et framboise

Bûche citron et framboise

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de bûche qui est composée d'une mousse citron, un insert roulé à la framboise, d'un coulis de framboise recouvert d'une semelle génoise qui est la même que le roulé.

Une bûche parfumée et légère qui à régaler tout le monde. J'ai utilisé le moule bûche Guy Demarle avec sa toile décor laponie (lien ci-dessous) comme d'habitude un démoulage et rendu au top !

 

Recette du roulé:

  • 60g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 4 œuf
  • 90g de sucre
  • 50g de beurre
  • Confiture de framboises
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Puis ajouter la farine, la maïzena, et le beurre fondu.
  4. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
  5. Verser la pâte dans le flexipan plat de manière homogène.
  6. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
  7. A la sortie du four, mettre une silpat ou du papier sulfu sur le plan de travail avec le biscuit dessus. Le démouler et l'enrouler progressivement sur lui-même doucement pour ne pas le casser. Le rouler au 3/4 dans le sens de la longueur et découper le restant car ça servira pour la base de la bûche.
  8. Laisser le roulé et la base refroidir.
  9. Quand il est bien froid, le déroulé délicatement et y mettre de la confiture de framboises (pas trop prêt du bord pour éviter les écoulements) et le rouler à nouveau en le serrant bien. Le mettre dans du papier alu et au congélateur au moins 30 min le temps de la préparation de la mousse.
 

Mousse au citron:

  • 60g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200ml de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200ml de crème liquide
  • Zeste d'un citron jaune non traité et BIO
  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et le verser doucement sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de mélanger.
  3. Placer le tout dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise onctueuse. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide..
  4. Mélanger et ajouter les zestes de citron. Laisser refroidir.
  5. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise refroidit.

 

Montage de la bûche

  1. Dans le moule buche mettre le tapis décor

  2. Mettre 2/3 de la mousse citron dans le moule à bûche.
  3. Insérer le rouler sorti du congélateur et appuyer légèrement.
  4. Mettre quelques brisures de framboises sur la mousse citron et rajouter le reste de mousse citron pour recouvrir le tout. Lisser. Mettre au congélateur au moins une heure.

Coulis de framboises

  • 100g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine 
  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
  2. Chauffer le coulis dans un bol au micro-onde et rajouter les feuilles de gélatine ramollies. Mélanger.
  3. Sortir la bûche du congélateur et mettre le coulis sur la mousse citron et lisser.
  4. Rajouter la base de biscuit roulé et appuyer légèrement. Envelopper de film alimentaire.
  5. Congeler une nuit.
  6. Le lendemain la démouler et laisser revenir à température au frigo.

 

Pour cette recette j'ai utilisé le moule flexipan plat le moule bûche  et la toile laponie  Guy Demarle (cliquez sur le lien).

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*Source de la recette du blog les gourmandsdisent d'armelle

Bûche citron et framboise
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