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Gratin de polenta à l'italienne

Gratin de polenta à l'italienne

On se retrouve aujourd'hui avec ce délicieux gratin de polenta à l'italienne, une recette thermomix. J'ai utilisé ensuite mon moule carré Guy Demarle, un moule que j'utilise énormément pour les gratins, lasagnes, hachis parmentier car rien ne colle dedans.

 

Ingrédients:

La sauce tomate:
  • 100 g d'oignon, coupé en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • 500 g de tomates, coupées en morceaux
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 branches de basilic frais, ciselées
La polenta crémeuse
  • 300 g de lait
  • 300 g d'eau
  • 150 g de polenta
  • 150 g de crème liquide 30-40% m.g.
  • 80 g de parmesan râpé
  • 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 3 tranches de jambon blanc italien
  • 1 boule de mozzarella, coupée en tranches
  • Préparation:
    La sauce tomate
    1. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    2. Ajouter l'huile d'olive, puis rissoler 5 min/120°C/vitesse cuillère, sans le gobelet doseur.
    3. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le sel et le poivre, puis cuire 10 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
    4. Ajouter le basilic ciselé et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
    La polenta crémeuse
    1. Préchauffer le four à 200°C.
    2. Mettre le lait et l'eau dans le bol, puis chauffer 8 min/90°C/vitesse 1.
    3. Ajouter la polenta, puis mélanger 2 min/sens inverse/vitesse 3.
    4. Ajouter la crème liquide, le parmesan râpé et le poivre, puis mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3. Verser la moitié de la polenta dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de sauce tomate et terminer par le reste de polenta. Répartir des tranches de jambon et de mozzarella sur la surface du gratin, puis enfourner et cuire 20 minutes à 200°C. Servir chaud.

     

    Pour cette recette j'ai utilisé le moule carré Guy Demarle (cliquez sur le lien).

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Gratin de polenta à l'italienne
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C
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W
il me plait beaucoup ce gratin
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