750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte aux fruits sur sablé breton

Tarte aux fruits sur sablé breton

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux fruits très colorée, fraîche et super gourmande sur un sablé breton avec une crème onctueuse mascarpone parfumée à la vanille, accompagné de délicieux fruits frais.

J'ai réalisé ma tarte dans un de mes moules que j'adore " le moule tarte couronne" ou je réalise beaucoup de recettes avec salé (quiche) comme sucrée.

 

Ingrédients:

Pour le sablé breton :
  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150g de beurre (demi sel de préférence)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème mascarpone :
  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 c à café d’extrait de vanille
  • 10cl de crème liquide entière très froide

 

Pour les fruits:
  • Ananas
  • Kiwis
  • Fraises
  • Clémentines
  • Mangue

 

Préparation:

  1. Pour le sablé, dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et bien mousseux.
  2. Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter.
  3. Ajouter enfin la farine, la levure chimique et et le sel puis mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et la pâte soit bien homogène.
  4. Couvrir la pâte d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1h30.
  5. Au bout de 1h30  préchauffer le four à 170°C puis sortir la pâte du réfrigérateur.
  6. Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 à 0,7 cm entre deux feuilles de cuisson pour éviter qu’elle colle, ou fariner généreusement votre plan de travail .
  7. Une fois la pâte bien étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 7.5cm  au centre de la pâte à l’aide d’un découpoir mettre la pâte dans le moule et disposer le moule sur une plaque aluminium.
  8. Enfourner pour 15 à 20 minutes environ. Le sablé doit être doré.
  9. Laisser bien refroidir avant de démouler .
  10. Passons à la préparation de la crème mascarpone : (vous pouvez la préparer pendant la cuisson du sablé breton)
    1. Dans un saladier, mettre le mascarpone et le fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.
    2. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille et fouetter à nouveau.
    3. Ajouter la crème liquide bien froide en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque nouvelle addition, jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse. Réserver la dans une poche à douille au frais pendant 15 à 30 minutes .
    4. Garniture de la tarte.
    5. Dans le plat de service, déposer le sablé breton puis le garnir de crème généreusement à l'aide d'une poche à douille à embout rond ou cannelé.

  11. Décorer la tarte avec les fruits comme sur la photo ou comme vous le souhaitez  puis garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

Pour cette recette j'ai utilisé le moule tarte couronne, la plaque aluminium peroforée et le découpoir 7.5 Guy Demarle (cliquez sur les liens).

 Ils vous intéressent? Contactez-moi Conseillère LAURA CATELLIN-TELLIER. Entant que conseillère je peux offrir 5€ de remise aux nouveau clients, si vous souhaitez en bénéficier n’hésitez pas à me contacter en cliquant ici (indiquez nom+prénom+adresse mail) merci.

Retrouvez-moi sur mon groupe facebook: https://www.facebook.com/groups/975202516319483/?ref=share

Et sur Instagram:  https://www.instagram.com/invites/contact/?i=a6gtsf3qkwlj&utm_content=k5t4m2k

 

 

*Source de la recette:Aux délices du Palais

Tarte aux fruits sur sablé breton
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article